Гидроизоляция ванной: жидкая фольга или герметик

ванная комната

Раньше для защиты пола ванной от влаги использовался кровельный войлок. Сегодня это не обязательно, потому что вы можете использовать анти-влажные препараты. Они менее трудоемки в использовании и не требуют специализированных инструментов.

Гидроизоляционные уплотнения должны быть изготовлены при температуре подложки, окружающей среды и уплотнительного материала от +5 до + 25ºC (некоторые материалы могут использоваться до + 35ºC). Выполнение уплотнения при более низкой или более высокой температуре может привести к изменению физических и химических свойств гидроизоляционного материала и, следовательно, к потере герметизирующей способности.

Читайте также: Гидроизоляционные материалы - характеристики и применение

Жидкая фольга

Жидкая фольга представляет собой однокомпонентное вещество, изготовленное на основе синтетических смол, готовое к использованию. Если необходимо, после вскрытия упаковки его перемешивают - чтобы сбалансировать консистенцию.

Жидкую фольгу можно наносить на:

  • бетонные поверхности,
  • цементные стяжки и штукатурки,
  • цементно-известковую штукатурку,
  • на гипсокартон.

Это простой и быстрый способ изготовления влажной изоляции. Жидкая фольга образует эластичное покрытие, которое покрывает незначительные царапины, является водным барьером и укрепляет подложку. Время высыхания слоя (в зависимости от марки продукта) составляет от полутора часов до максимум десяти часов. Облицовку плитки можно склеить непосредственно на слой уплотнения через 12 часов (только для нескольких уплотнений требуется 48 часов ожидания). Гидроизоляционное покрытие имеет среднюю толщину 2 мм (в зависимости от используемого продукта имеются небольшие различия).

Герметизирующие соединения

Продукты, классифицированные как герметизирующие соединения, имеют более высокую плотность, чем фольга. Они могут быть изготовлены на основе синтетических смол и цемента. Они могут использоваться для герметизации стен.

Если производитель рекомендует, массу следует смешать перед использованием. Массу наносят кистью или шпателем. При нанесении определенных продуктов разрешается распыление (после разбавления водой в пропорциях, предусмотренных для продукта). Как и в случае с пленкой, применяются два поперечных слоя и применяется дополнительная герметизация. В зависимости от производителя массы представляют собой ленты из стекловолокна или маты. Общая толщина слоя для этих продуктов не превышает 2 мм, а время высыхания составляет от 30 минут до пяти часов, но в некоторых случаях облицовочная плитка может быть выполнена через 24 часа.

Гидроизоляционные растворы предназначены для защиты:

  • балкона и террас,
  • фундаментов и резервуаров, которые подвергаются воздействию воды под давлением,
  • для влажной изоляции ванных комнат.

Они используются на всех типах подложек, встречающихся в интерьерах домов, таких как бетонные, цементные и цементно-известковые штукатурки, гипсокартонные плиты, ангидритные подложки и газобетон, а также стены с полными швами, исключая смешанные стены.