Чеснок — ароматный защитник

Чеснок — овощ, о пользе которого знают все. Это продукт, который обожает пожалуй половина всего человечества. Он один из самых эффективных средств против простудных и вирусных заболеваний, еще он повышает иммунную систему. Однако, в нем есть еще полезные вещества, о которых вы пожалуй и не слышали. Об этом сегодня и пойдет речь.
<
Полезные качества чеснока
В чесноке содержится вещество, которое называется аллицин. Исследования, которые были проведены, показали, что аллицин может предотвращать развитие рака. Аллицин даже предотвращает развитие рака у курильщиков. Доказано, что если человек употребляет хотя бы одну головку чеснока два раза в неделю, то на 30% снижается риск развития рака, даже у людей, которые находятся в группе риска. Частью причины развития рака является постоянные воспалительные процессы на слизистой бронхов. Аллицин будучи очень мощным оксидантом убивает раковые клетки и также снижает вероятность инфекционных процессов, которые существуют как в ротовой полости, так и на слизистой дыхательных путей.
Еще чеснок содержит вещество под названием тиамин (витамин В1). Тиамин, это такое вещество, которое помогает функционированию нервной системы. Как известно в чесноке еще содержится много серы, она нормализует работу хрящевой системы в суставах.
Как правильно выбрать чеснок
Когда чеснок прорастает, он теряет все свои полезные свойства, в том числе и аллицин. Поэтому, выбирать чеснок нужно без зеленых ростков, чтобы головки были сухими и твердыми на ощупь.
Как правильно хранить чеснок
Как известно, чеснок не любит влагу, поэтому хранить его в холодильнике не рекомендуется, но и прямых солнечных лучей он тоже не любит. В первом случае он чернеет и плесневеет, а в другом сильно пересыхает и у него теряются все полезные качества. Поэтом хранить чеснок нужно в сухом, прохладном, темном месте, при температуре от 4 до 18 градусов. Если вы храните его в какой-либо коробочке, то для этого нужно, чтобы у коробочки была вентиляция, то есть обеспечить доступ воздуха, это принципиально для чеснока и это нужно запомнить.
Как убить запах чеснока
Многие думают, что от неприятного запаха чеснока можно избавится выпив чашечку крепкого кофе или просто пожевав жвачку, ничего подобного, запах возникает из-за вещества, которое называется аллил-метил-сульфид. Это вещество всасываясь в наш организм выделяется не из полости рта и не из желудка, оно выделяется легкими (с мочой, с потом). Есть единственный способ нейтрализовать это вещество — растворить в животном жиру, то есть после того, как вы употребили чеснок, нужно выпить стакан молока или съесть кусочек сыра, в общем употребить любой молочный продукт.