btcu.ua запускает технологию Lightning Network: обмен bitcoin без высокой комиссии и длительной транзакции

Украинская компания btcu.ua начнет использовать платежный протокол Lightning Network. С помощью этой технологии клиенты получат возможность практически мгновенно обменивать криптовалюту на фиатные деньги, не выплачивая огромные комиссии.

«Многие владельцы bitcoin при обмене криптовалюты на фиатные деньги (гривны или доллары) сталкиваются с медленным подтверждением транзакций или высокими комиссиями, особенно когда речь идет о небольших суммах. Украинский сервис btcu.ua с помощью платежного протокола Lightning Network сокращает утомительную процедуру до нескольких секунд, делая ее фактически бесплатной», — подчеркивается в сообщении.

Клиент, который желает обменять свои bitcoin на гривны, открывает платежный канал с btcu.ua. Факт открытия фиксируется в основной сети (blockchain) Bitcoin. После этого пользователь может отправлять bitcoin и получать гривны на свою банковскую карту мгновенно, в рамках суммы в bitcoin, на которую открыт канал.

К примеру, клиент может открыть канал на 0,5 BTC, но вывести на карту именно ту сумму, которая необходима. Например, в данный момент клиенту нужно оплатить счет в ресторане: для этих целей он может получить на карту конкретную сумму в пределах 0,5 BTC. Если счет составляет 500 грн, то клиент отправляет 0,00253481 ВТС (соответственно курсу на момент публикации) в пользу сервиса btcu.ua и мгновенно получает пополнение своей банковской карты. Канал может оставаться открытым столько, столько нужно: от нескольких дней до десятилетий. Когда клиент захочет закрыть этот канал, в Bitcoin blockchain будет записан окончательный итог всех транзакций, прошедших через канал.

Таким образом нагрузка на сеть значительно сокращается, а клиент экономит на комиссиях.

Lightning Network — это платежный протокол, который оперирует над blockchain (обычно используется Bitcoin). Он позволяет проводить моментальные транзакции между участвующими нодами и предлагается как решение проблемы масштабирования Bitcoin.

Сеть Lightning Network состоит из узлов и двунаправленных платежных каналов. Платежный канал устанавливается между двумя узлами сети. Каждый из двух узлов платежного канала блокирует в Bitcoin blockchain некоторую сумму средств для канала. В дальнейшем пропускная способность канала будет складываться из суммы заблокированных узлами средств.