Охранник: профессия или призвание?

В современном мире частным предпринимателям и публичным людям никак не обойтись без услуг охранного агентства. Специалисты упомянутых фирм весьма востребованы, поэтому могут быстро трудоустроиться. Однако без работы не сидят те, кто прошёл обучение, получил удостоверение и разрешение на ношение оружия. Охранники также должны понимать всю серьёзность профессии, так как им придётся ежедневно сталкиваться с опасностью. Они в ответе за безопасность людей и сохранность имущества. Как телохранитель, так и член группы быстрого реагирования должен иметь хорошую физическую подготовку и множество качеств, о которых вы узнаете далее.

Понимаем разницу

Обязанности телохранителей гораздо шире, чем специалиста такого отдела, как «Физическая охрана». Он должен быть отличным спортсменом, в совершенстве владеть тем или иным единоборством, обладать правом на ношение оружия и искусно им пользоваться.

Без бесстрашия и полной уверенности в собственных силах тоже не обойтись. Любой охранник может стать телохранителем, если знает, что справится с обязанностями. Попасть в специализированные агентства, которые предоставляют услуги по сопровождению и защите клиентов, не так просто. Необходимо пройти обучение, сдать экзамены, быть в прекрасной физической форме и хорошо себя зарекомендовать.

Также не стоит путать сторожа и охранника. Первый следит за сохранностью имущества на конкретном объекте, но в случае проникновения на частную территорию должен позвонить в полицию. Сторож не оказывает сопротивления злоумышленнику, допустимые действия с его стороны могут иметь вид:

  • словесного предупреждения;
  • свиста;
  • включения дополнительных источников света.

Охранник, в свою очередь, обязан пресекать проникновение посторонних лиц и попытки хищения, так как у него есть лицензия. Допустимо применение табельного оружия и силы. Вывод таков: сторож фиксирует нарушения и оповещает о них правоохранительные органы, а охранник – устраняет их.

О личностных качествах специалистов

Принимая на работу человека в охранное агентство, руководители хотят видеть перед собой мужчину молодого возраста со спортивным телосложением. Некоторые компании отказывают в трудоустройстве кандидатам, которые не служили в армии, не числились в штате государственных правоохранительных органов и не занимаются спортом. Не последнюю роль играют и личностные качества. На них обращает внимание не только работодатель, но и клиенты. Компетентный охранник умеет защищать, избегать опасности и предупреждать её. Поэтому он должен также обладать развитым интеллектом.

При столкновении с опасностью специалисту следует незамедлительно проанализировать обстановку, а не применять силу. Активные действия идут в ход только после оценки, также нужно иметь запасные варианты реагирования в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Правильно провести анализ и принять верное решение не сможет человек, обделённый следующими качествами:

  • решительностью;
  • организованностью;
  • ответственностью;
  • порядочностью.

На должность охранника подойдёт тот кандидат, который отличается эмоциональной стойкостью и волевым характером. Не обойтись и без взаимопомощи, ведь он обязан работать согласно единому кодексу компании вместе с другими членами группы. В экстренной ситуации охранники должны действовать по инструкции, страхуя друг друга. Команда, в которой возникнут разногласия, обречена на проигрыш. Недопустимы ссоры и споры при исполнении. Только слаженная работа позволит выполнить задание и достигнуть цели.

Охранники тоже имеют возможность продвигаться по карьерной лестнице, однако не во всех компаниях. Если есть желание стать востребованным и получать высокую зарплату, тогда не обойтись без личностного роста. Необходимо стремиться стать членом команды крупного охранного агентства с собственным учебным центром и ставить перед собой высокие цели.