Лишение родительских прав: основания и порядок

Министерство юстиции Украины, отвечая на вопросы наших читателей, разъясняет некоторые положения семейного законодательства относительно оснований для лишения родительских прав, отобрании ребенка от родителей без лишения их родительских прав.

Статьей 150 Семейного кодекса Украины (далее - УК) предусмотрена обязанность родителей заботиться о здоровье ребенка, ее физический, духовный и моральный развитие, обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни, а статьей 180 СК обязанность содержать ребенка до достижения им совершеннолетия.

При этом статьей 141 СК установлено, что и мать, и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.

Кроме того, тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан брать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним (часть вторая статьи 157 СК).

Основания для лишения родительских прав

В свою очередь уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей является основанием для возложения на них ответственности, установленной законом (части четвертой статьи 155 СК).

Так, статьей 164 СК определен перечень оснований для лишения родительских прав, согласно части первой которой мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он:

1) не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;

2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;

3) жестоко обращаются с ребенком;

4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;

6) осуждены за совершение умышленного уголовного правонарушения в отношении ребенка.

Лишение родительских прав происходит только в судебном порядке и только по исковому заявлению четко определенного в статье 165 СК круга лиц, а именно: одного из родителей, опекуна, попечителя, лица, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебного или другого детского заведения, в котором она находится, орган опеки и попечительства, прокурора, а также самого ребенка, достигшего четырнадцати лет.

С целью обеспечения одинакового и правильного применения судами законодательства при рассмотрении дел о лишении родительских прав Пленум Верховного Суда Украины в своем постановлении «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и возобновлении родительских прав» от ЗО марта 2007 года № 3 отметил обстоятельства, на которые следует обращать внимание судами при рассмотрении дел о лишении родительских прав.

Так, в пункте 15 указанного Пленума дано разъяснение, что лишения родительских прав (есть прав на воспитания ребенка, защита ее интересов, на отнятие ребенка у других лиц, незаконно ее содержат, и др.), предоставленные родителям до достижения ребенком совершеннолетия и основываются на факте родства с ней, есть крайним мероприятием воздействия на лиц, которые не выполняют родительских обязанностей, а потому вопрос о его применение следует решать только после полного, всестороннего, объективного выяснения обстоятельств дела, в частности отношение родителей к детей.

Порядок лишения родительских прав

Лица могут быть лишены родительских прав только на ребенка, который не достиг восемнадцати лет.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они не заботятся о физическом и духовном развитие ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельноой жизни, в частности:

  • не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, что негативно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитания;
  • не общаются с ребенком в объеме, необходимом для его нормального самосознания;
  • не предоставляют ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям; не способствуют усвоению ним общепризнанных норм морали;
  • не проявляют интереса к его внутреннему миру;
  • не создают условий для получения им образования.

Указанные факторы, как каждый отдельно, так и в совокупности, можно расценивать как уклонения от воспитание ребенка только при условии виновного поведения родителей, сознательного пренебрежения ими своими обязанностями (пункт 16 Пленума).

При этом лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности относительно удержания ребенка. Одновременно с лишением родительских прав суд может по требованию истца или по собственной инициативе решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка (часть вторая статьи 166 СК).

Читайте также: Юридический аспект семейных отношений. Алименты

При рассмотрении судом споров о лишении родительских прав отца, матери или обоих родителей обязательным является участие органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства представляет суду письменное заключение относительно разрешения спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, других лиц, желающих проживать с ребенком, участвовать в его воспитании, а также на основании других документов, которые касаются дела. Суд может не согласиться с выводом органа опеки и попечительства, если он является недостаточно обоснованным, противоречит интересам ребенка (части четвертая - шестая статьи 19 СК).

При этом согласно положениям статьи 171 СК ребенок имеет право на то, чтобы быть выслушанным родителями, другими членами семьи, должностными лицами по вопросам, касающимся его лично, а также вопросов семьи. Ребенок, который может высказать свое мнение, должен быть выслушан при решении споров между родителями, другими лицами спора, в частности, о лишении родительских прав. Вместе с тем суд имеет право постановить решения вопреки желаниям ребенка, если этого требуют его интересы.

Решение суда о лишении родительских прав после вступления в законную силу суд направляется органу государственной регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка (часть шестая статьи 164 СК).

Правовые последствия

Также стоит обратить внимание на то, что после вступления в законную силу решения суда для лица, которое лишено родительских прав, наступают правовые последствия, основанные на родстве с детьми.

Так, согласно части первой статьи 166 УК, лицо, лишенное родительских прав, в частности, утрачивает личные неимущественные права относительно ребенка и освобождается от обязанностей по его воспитанию; перестает быть законным представителем ребенка; не может получить в будущем тех имущественных прав, связанных с отцовством, которые оно могла бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, право на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца, право на наследование).

Основания для отобрания ребенка без лишения родительских прав

Относительно оснований для отобрания ребенка от родителей без лишения их родительских прав отмечаем, что согласно статье 170 СК суд может постановить решение об отобрания ребенка от родителей или одного из них, не лишая их родительских прав, в случаях, предусмотренных пунктами 2-5 части первой статьи 164 этого Кодекса, а также в других случаях, если оставление ребенка у них является опасным для его жизни, здоровья и морального воспитания.

В этом случае ребенок передается второму из родителей, бабушке, дедушке, другим родственникам - по их желанию или органу опеки и попечительства.

Во время принятия решения об отобрании ребенка от родителей или одного из них без лишения их родительских прав суд принимает во внимание информацию об осуществлении социального сопровождения семьи (лица) в случае осуществления такого сопровождения.

В исключительных случаях, при непосредственной угрозе для жизни или здоровья ребенка, орган опеки и попечительства или прокурор имеют право постановить решения о немедленном отобрании ребенка от родителей.

В этом случае орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить прокурора и в семидневный срок после постановления решения обратиться в суд с иском о лишении родителей или одного из них родительских прав или об отобрании ребенка от матери, отца без лишения их родительских прав.

С таким иском против суда имеет право обратиться прокурор.

Если отпадут причины, которые препятствовали надлежащему воспитанию ребенка его родителями, суд по заявлению родителей может постановить решение о возвращении им ребенка.

При удовлетворении иска об отобрании ребенка от матери, отца без лишения их родительских прав суд решает вопрос о взыскании из них алиментов на ребенка.

Вместе с тем сообщаем, что главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики по вопросам семьи и детей Министерство социальной политики, которое согласно возложенных на него задач, в частности, координирует деятельность служб по делам детей, а также осуществляет рассмотрение обращений граждан по вопросам, связанным с деятельностью Минсоцполитики, предприятий, учреждений и организаций, принадлежащих к сфере его управления (подпункт 68, 110 пункта 4 Положения о министерстве социальной политики Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июня 2015 года № 423).