13.02.2017, 10:51

Лишение родительских прав: основания и порядок

Андрей Трофимов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Часто возникает ситуация, когда горе-родители не осознают, что у государства есть все основания для лишения родительских прав. Минюст разъясняет отдельные нюансы из семейного законодательства.

В Семейном кодексе, в частности, в статье 150, сказано, что долг отца и матери проявлять заботу о здоровье и воспитании ребенка. Они также обязаны сделать все, чтобы ребенок получил законченное общее среднее образование. Также родители должны обеспечивать ребенка, пока он не достигнет совершеннолетия.

Стоит уточнить, что у матери и отца равные права и обязанности по отношению к детям. И не важно, был ли брак официально зарегистрирован. Взрослые должны помнить, что расторжение брака не избавляет их от обязанностей касательно детей (статья 141 СК).

В Кодексе сказано, что родители, которые отстраняются от соблюдения родительских обязанностей, будут отвечать по закону.
Лишение родительских прав отца или лишение родительских прав матери ждет взрослых, если они в течение 6 мес. не проявляют заботу о ребенке, бросив его в госучреждении. Также детей заберут, если родители изуверски с ними обходятся или эксплуатируют детей.

Порядок лишения родительских прав

Лишение прав на ребенка осуществляется исключительно через суд. В суд подается заявление о лишении родительских прав. Заявления могут подавать один из родителей, опекун, орган опеки или подросток, достигший 14 лет.

У родителей-«уклонистов» от исполнения родительских обязанностей заберут детей, если взрослые не обеспечивают ему медуход и лечение, не интересуются жизнью ребенка, или – элементарно не кормят его.

Орган опеки проверяет условия проживания ребенка и предоставляет суду заключение.

Не стоит забывать, что лишение прав не избавляет горе-родителей от необходимости содержать свое дитя. Суд может вынести решение об изъятии ребенка без лишения родительских прав. Тогда дети попадают к одному из родителей, или к бабушке и дедушке, или под присмотр органа опеки и попечительства.

До решения суда соответствующие органы осуществляют соцсопровождение семьи. Если возникнет угроза жизни или здоровью ребенка, его могут забрать из семьи незамедлительно.

Позже, когда будет доказано, что угрозы для ребенка нет и родители в состоянии обеспечить и воспитать его, суд может разрешить вернуть ребенка родителям. При этом семья будет находиться под постоянным надзором госорганов. При изъятии ребенка из семьи без лишения родительских прав, родители обязаны выплачивать алименты на ребенка.

Безотлагательно власти и правоохранительные органы имеют право изъять детей из неблагополучных семей, где родители предумышленно осуществляют по отношению к несовершеннолетним уголовные правонарушения. В «зону риска» попадают горе-родители, которые злоупотребляют алкоголем или стоят на учете, как наркоманы.

В Семейном кодексе отмечается, что отобрать детей могут только в крайних случаях. Такое жесткое решение суд принимает только после исчерпывающего и беспристрастного исследования всей ситуации.

Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss