Собеседование на английском — один из этапов карьерного роста

Сегодня работа в международных компаниях уже не кажется «голубой мечтой», а может считаться вполне достижимой целью даже для начинающего специалиста. Одним из этапов трудоустройства в зарубежную компанию может стать собеседование на английском языке. Оно позволяет работодателю дать предварительную оценку профессиональным навыкам и оценить уровень владения языком.

Большинство вопросов интервью типовые, а в ряде случаев собеседование проводит не сотрудник компании, а представитель рекрутинговой фирмы. Несколько советов тем, кто планирует получить место в международной компании, дает сервис по поиску работы Jobsora. Первое, о чем стоит помнить, что заграничный рынок труда открыт для всех соискателей, независимо от уровня владения языком. Но даже если компания-работодатель предъявляет минимальные требования к знанию языка, к собеседованию все же стоит хорошо подготовиться.

Большинство собеседований проходят по шаблону: нужно рассказать о себе, представить свои личные и профессиональные качества, ответить на возникшие у рекрутера вопросы, задать вопросы о работе на должности. Текст самопрезентации следует подготовить заранее (можно опираться на собственно резюме).

Главный вопрос, который соискатель может услышать на собеседовании: «Почему компании следует взять вас на работу?». Ответ на него нужно обдумать заранее (лучше подготовить в письменной форме на английском языке). Среди других вопросов, к котором нужно быть готовым:

  • Каковы ваши сильные стороны?
  • Каковы ваши слабые стороны, недостатки?
  • Почему вы покинули прежнее место работы?
  • На какую заработную плату вы рассчитываете?

Jobsora.com рекомендует потратить на подготовку к собеседованию 3-4 дня. В зависимости от уровня владения языком сделать это можно самостоятельно или с помощью репетитора. Если знание языка оставляет желать лучшего, то в ходе собеседования следует отметить, что вы планируете продолжить его изучение.

Соискатель может задать несколько вопросов о компании. Это продемонстрирует его заинтересованность к работе. Вопросы можно подготовить заранее, изучив имеющуюся информацию о работодателе. Уместны будут вопросы о должностных обязанностях, о перспективах карьерного роста, о системе мотивации и корпоративной культуре, о задачах и результатах в рамках данной должности, об испытательном сроке и т.п.

В большинстве иностранных компаний приветствуется дружелюбность и открытость, коммуникабельность и умение работать в команде, способность ставить серьезные цели и достигать их. При этом работодателю нужны реальные примеры того, как вы повели себя в конфликтной ситуации, как справлялись с возникающими трудностями.

При трудоустройстве в крупную зарубежную компанию придется пройти несколько собеседований — в рекрутинговом агентстве, в кадровой службе компании, финальное собеседование с руководителем (отдела/подразделения/филиала). Отказ можно получить на любом этапе, но всякий опыт стоит расценивать положительно.