«План Расмуссена»: как будет выглядеть миротворческая миссия на Донбассе

Pin It
миротворцы

В состав миротворческого контингента на востоке Украины не должны входить представители государств – членов НАТО, а возглавит миссию, скорее всего, Швеция.

На днях стали известны детали доклада бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, где изложена конкретика касательно размещения на Донбассе миротворцев ООН. Доклад должен быть представлен 16 февраля на конференции по безопасности в Мюнхене, передает Час Пик.

Миротворцы на Донбассе: кто и сколько

Как сказано в документе, «голубые каски» должны получить на Донбассе усиленный мандат. Планируется ввести в зону конфликта 20 тысяч миротворцев из стран Европы, не входящих в Североатлантический альянс. Кроме того, на Донбасс должны ввести 4 тысячи полицейских.

По словам соавтора отчета Ричарда Гована, возглавить миссию будет предложено Швеции. В состав контингента должны будут входить сотрудники из таких стран, которые имеют опыт миротворческих миссий – к примеру, из Бразилии, а также государств, которым доверяют в РФ – таковой является Беларусь. Планируется также привлечь к миссии Австрию и Финляндию.

К слову, в Беларуси уже выразили готовность участвовать в миссии. Министр обороны РБ Андрей Равков сообщил, что в государстве есть специальная рота для таких целей: в ней 100 военнослужащих, из которых 50 – постоянный состав и еще 50 – переменный. Для того чтобы белорусские миротворцы вошли в Украину, нужно соответствующее решение Совбеза ООН, согласие страны, принимающей миротворцев и направляющей их.

Как будет происходить реализация плана с «голубыми касками»

Спецпредставитель Соединенных Штатов по вопросам Украины Курт Волкер по итогам недавней встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым заявил, что миротворческий контингент на востоке Украины должен размещаться по всей захваченной территории, включая неподконтрольный участок украинско-российской границы.

В то же время не исключается поэтапное введение миротворцев: сначала «голубые каски» могут разместить лишь на линии разграничения, что позволит добиться устойчивого прекращения огня. После этого Украина будет обязана выполнить свои политические обязательства по Минским договоренностям, которые включают в себя амнистию лиц, участвовавших в сепаратистских процессах на Донбассе, особый статус ОРДЛО и проведение местных выборов. В первый же день после выборов должно начаться восстановление контроля над государственной границей.

Согласится ли на такой сценарий Украина?

До сих пор в Киеве категорически отвергали сценарий, при котором местные выборы на Донбассе проводятся при фактическом контроле территории боевиками. В конечном итоге это может привести к тому, что бывшие главари террористов окажутся в Верховной Раде.

Кроме того, украинские политики не в восторге от потенциального участия в миротворческой миссии Беларуси: слишком уж эта страна зависима от РФ в том числе и в военном плане. Как отметил в комментарии изданию «Страна» нардеп Александр Бригинец, российским военным не составит труда попасть в миротворческий контингент под видом белорусов.

В то же время нельзя исключать кажущийся сейчас маловероятным вариант силовой зачистки оккупированной территории, о котором как раз кстати заговорил секретарь СНБО Александр Турчинов. Такой сценарий будет возможен после того, как вся украинско-российская граница будет взята под контроль.