Черный день Путина: Какие подробности катастрофы MH17 скрывают голландцы

доказательства

В течение двух лет после катастрофы Боинга-777 Москва неоднократно предлагала голландским властям сотрудничество, чтобы прояснить детали о трагедии. Тем не менее, в большинстве случаев российская сторона не дождалась ответа, - пишет RT.

24 вопроса от Росавиации

В сентябре 2014 года замглавы Росавиации Олег Сторчевой направил международной комиссии по изучению обстоятельств крушения письмо, содержащее список действий, которые нужно предпринять, прежде чем делать окончательные выводы о трагедии. Российское ведомство, кроме всего прочего, предложило запросить у США, НАТО и России разведданные со спутников и самолетов с целью изучения радиолокационных условий в регионе в момент катастрофы. Однако официального ответа не получило, новость передает Час Пик со ссылкой на иностранные СМИ.

Таинственное молчание

Российская сторона, в соответствии с заявлением официального представителя Следственного Комитета России Владимира Маркина, неоднократно просила комиссию о предоставлении данных, полученных от Украины, в том числе начальных радиолокационных данных, переговоры военных диспетчеров и записи разговоров в военном секторе. Запросы Следственного Комитета были отклонены.

Пустые заявления

В первые дни после катастрофы самолета госсекретарь США Джон Керри заявил, что американские власти "знают, кто стрелял, и имеют соответствующие свидетельства". Однако никаких материалов, подтверждающих это утверждение общественности не сообщаются.

Игнорирование исследований

В 2015 году российский концерн "Алмаз-Антей", который консультировал Голландию по техническим вопросам касающимся сбитого самотета, выслал результаты обследования голландским властям. Концерн провел собственный эксперимент, результаты которого показали, что малазийский Воинг был сбит над Украиной ракетой 9М38, выстреленной из района южнее населенного пункта Зарощенское. Результаты были переданы голландской комиссии, однако до этого времени концерн ответа не получил.

Напомним, вчера, 28 сентября, Международная следственная группа обнародовала предварительные результаты по расследованию авиакатастрофы МН17 в июле 2014 года.

Самолет, выполняющий рейс MH17 был сбит ракетной системой Бук, доставленной из России, — заявила на специальной пресс-конференции международная следственная группа, в состав которой входят эксперты из Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии.

"Нет сомнений, что ракета сработала из сельской местности Первомайское вблизи Донецка. 17 июля 2014 года, в день уничтожения Боинга, Первомайское контролировали сепаратисты, а линия фронта была отдалена на многие километры. После выстрела одной ракеты из четырех, перевозимых на стартовую площадку, пусковая вернулась на территорию России", — сказали следователи.

Указано 100 человек, которые могут иметь связь с трагедией самолета. Следователи рассказали, что есть реальный шанс на привлечение виновных к ответственности. Тем не менее, не все данные будут раскрыты, так как это может нанести вред следствию. Некоторые люди из сотни подозреваемых еще не были идентифицированы.

Расследование ведется голландской прокуратурой совместно с представителями Малайзии, Бельгии, Нидерландов, Австралии и Украины. Специальная пресс-конференция проводилась после встречи с семьями и близкими погибших в Ньювегейн, недалеко от Утрехта в центральной Голландии.