07.12.2017, 17:35

Россия снова истерит: Лавров заявил, что Украина пытается «оккупировать» Донбасс

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сегодня в Вене открылась 24-я сессия совета министров иностранных дел стран-участников и наблюдателей ОБСЕ. Совет собрал 45 министров государств-членов ОБСЕ. Присутствовали на сессии и представители Украины и РФ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров снова сделал громкое заявление, обвинив Украину в затягивании рассмотрения вопроса о миротворческой миссии ООН на Востоке Украины, сообщает Час Пик.

По мнению Лаврова, Украина и ее западные союзники нацелены на силовой сценарий решения конфликта.

Напомним, РФ подала в Совбез ООН предложение о расположении миротворцев ООН на Донбассе вдоль линии соприкосновения. По мнению Кремля, миротворцы должны выполнять исключительно задачи по охране наблюдателей ОБСЕ.

"Вызывают глубокую обеспокоенность попытки замотать предметное рассмотрение российского проекта резолюции Совета безопасности о создании миссии ООН по содействию и охраны наблюдателей СММ ОБСЕ в строгом соответствии с их мандатом", - заявил Лавров.

По словам Лаврова, Украина пытается получить широкий миротворческий мандат и разместить миротворцев на всей оккупированной территории Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. А по мнению Москвы, это приведет к появлению на Донбассе "оккупационной власти".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин жестко ответил российскому коллеге, что оккупанты там уже «засели».

"Лавров назвал инициативу размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе "попыткой создать оккупационную администрацию" там. Убежден, там уже есть такая. И это российская оккупационная администрация", - парировал дипломат.

Также Лавров уверен, что Киев пытается помешать работе СЦКК.

"Опасная ситуация сложилась вокруг и СЦКК. Украинская сторона... делает все, чтобы поставить российских офицеров в невыносимые условия, выдвигая в их адрес неприемлемые, невыполнимые требования...", - заявил Лавров.

Климкин встретился в Вене с Рексом Тиллерсоном и Куртом Волкером.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал размещение миротворцев на Донбассе приоритетом США. И добавил, что позиция США по этому вопросу в корне расходится с позицией РФ. Он заявил, что переговоры с Москвой по этому вопросу будут продолжены.

Генсекретарь ОБСЕ Томас Гремингер, в свою очередь, заявил, что Организация также должна быть вовлечена в процесс планирования размещения на Донбассе миротворческой миссии ООН.

Читайте также: «Це зрада!»: В Верховной Раде свободно можно пользоваться запрещенной российской соцсетью «ВКонтакте»

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...