14.06.2019, 21:29

Родительская суббота перед Троицей: что можно и что нельзя делать в этот день

Полина Ильина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Родительская суббота, время поминовения усопших, названа в честь приближающегося христианского праздника Троицы. В этот день православные верующие соблюдают предписания церкви и молятся за души тех, кто покинул мир живых.

Существуют определенные правила, которые соблюдаются в каждую родительскую субботу, и Троицкая не является исключением, сообщает Час Пик.

С ближайшую субботу верующие почтят память своих близких, а также будут соблюдать церковные и народные традиции. 

15 июня с утра христиане отправяться в церкви, чтобы вознести молитвы , а также передать записки с именами тех, кого следует помянуть в молитве. 

По традиции поход в храм завершается посещением кладбищ. Там верующие вновь возносят молитвы, прибираются и зажигают свечи. Служители православной церкви напоминают о том, что оставлять помин следует в церкви с просьбой помянуть усопших родственников.

Тем, кто в день Троицкой субботы не может посетить церковь или храм, можно помолиться дома, перед иконами. Во время молитв также зажигают лампады и свечи.

После посещения кладбищ по традиции устраивают поминальные обеды, на которые приглашают родственников, чтобы вместе вспомнить усопших добрыми словами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Троица: что нельзя делать и что нужно сделать в этот день

Что нельзя делать 15 июня 2019 года

Под запретом находятся массовые гулянья, посещение развлекательных мероприятий. Священнослужители призывают верующих отказаться также от алкоголя и переедания.

Во время родительской субботы не возбраняется заниматься домашними делами, однако верующим не стоит увлекаться хлопотами в ущерб молитвам и поминовению усопших.

В день Троицкой субботы нельзя поминать в церкви усопших, которые свели счеты с жизнью или были некрещеными.

По народным поверьям, в день Троицкой субботы нельзя приближаться к водоемам и тем более купаться, чтобы ненароком не утонуть из-за русалочьих проказ. Из-за этого наши предки также старались не ходить в лес.

В день поминовения усопших нельзя играть свадьбу и венчаться в церкви. Влюбленным стоит найти более подходящую дату для торжества.

15 июня стоит собраться в кругу семьи, чтобы вместе с родственниками добрыми словами вспомнить тех, кто перешел в иной мир, прочитать общие молитвы. Кроме того, на Троицкую субботу просят прощения за неблаговидные поступки.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss