27.11.2021, 14:56

Секреты идеального оливье: какой необычный ингредиент сделает салат нереально нежным

Многие жители нашей страны все еще не представляют себе праздничного застолья без салата оливье. На протяжении десятилетий это блюдо было одним из символов Нового года.

Мясной салат, как его привыкли называть наши мамы и бабушки, не теряет своей актуальности и сегодня, ведь он не только вкусен, но и готовится довольно просто.

Этот салат был известен еще с XIX века, а его создателем считается Люсьен Оливье - руководитель московского ресторана "Эрмитаж". По самому раннему рецепту, который был опубликован в журнале "Наша пища" в 1894 году, салат оливье состоял из жареного мяса рябчика, картофеля, свежих огурцов, каперсов, оливок, соуса "Провансаль" с добавлением соевого соуса "Соя-кабуль".

По рецепту, который был опубликован в 1904 году в книге Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", в салат оливье входят: мясо рябчика, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, омары, пикули (маринованные овощи), "Соя-кабуль", огурцы свежие, каперсы и вареные яйца. Салат заправлялся соусом "Провансаль", приготовленным из яиц, прованского масла и "французского уксуса".

Особую популярность салат обрел в советские времена, но тогдашняя действительность внесла свои коррективы в рецепт: вместо свежих огурцов в него стали класть соленые, рябчика заменили вареной колбасой, а каперсы и оливки - зеленым горошком.

Сегодня, когда разнообразные продукты стали доступными, можно попробовать приготовить салат оливье по старому, дореволюционному рецепту. Хотя и "советская" вариация салата по-прежнему не теряет своих позиций в праздничных меню многих семей.

Опытные повара советуют заправлять салат не просто майонезом, а хотя бы наполовину заменить его сметаной, греческим йогуртом или сливками. Так салат будет не таким жирным и обретет приятную, нежную консистенцию.

Вместо колбасы в салат оливье все же лучше положить отварное мясо курицы или свинину. От говядины во время встречи Нового года-2022 лучше отказаться: в этой статье узнайте, почему.

Овощи для салата советуют не варить, а запекать, чтобы они не потеряли свои вкусовые свойства. Во время приготовления все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нарезать продукты нужно равномерно, кубиками размером с горошину.

Некоторые хозяйки добавляют в салат оливье совершенно нетипичный для этого блюда продукт - плавленый сырок. Его следует натереть на мелкой терке и тщательно перемешать со всеми остальными ингредиентами. Сырок станет совершенно незаметным в салате, а гости будут гадать, что же сделало салат таким нежным.

Важный нюанс: заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе из соуса отделится много влаги, пока блюдо будет стоять в холодильнике. Готовый салат оливье по санитарным нормам должен храниться не дольше 12 часов в холодильнике и не более 3 часов вне его.

Читайте еще: Домашние пельмени: простая манипуляция с начинкой, благодаря которой вкус станет особенным

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: