15.11.2019, 12:00

На пороге коллапса: Жители Луганской области могут остаться без света, воды и тепла

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Луганская

Со стартом отопительного сезона выросли нагрузки на Луганской ТЭС. Из-за небольшой аварии большая часть Луганщины может остаться без электроэнергии. Специалисты утверждают, что проблему необходимо решать немедленно, иначе область может оказаться на пороге серьезного коллапса.

По мнению энергетического эксперта, бывшего советника министра энергетики Сергея Чеха, вопрос специальной цены на газ для Луганской ТЭС нужно было решать еще в июле, когда из-за заблокированной железной дороги со стороны РФ станция перешла с угля на газ, сообщает Час Пик.

"Еще в июле, когда перешли на газ, нужно было давать спеццену на газ. Есть прайскепы (граничные цены на электроэнергию, устанавливаются НКРЭКУ), с таким топливом (газом) убыток еще больше. По основной энергосистеме энергоблоки могут останавливаться ночью, чтобы не работать в убыток, но здесь такой возможности нет, и граничные цены прайскепы убивают всю экономику", - отметил Чех.

По его мнению, важно разблокировать поставки угля на Луганскую ТЭС, о чем уже говорил новый министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что если проблема Луганской ТЭС не будет решена, область может остаться зимой без электроэнергии и тепла. Об этом он ранее заявил в комментарии изданию "УНИАН".

"Правительство не может не найти решения, потому что иначе будет социальный кризис в регионе... Эта станция, от нее зависит большая часть жителей, их энерго- и теплоснабжение. Нельзя допустить, чтобы были перебои в ее работе. Правительству необходимо выработать ту модель, которая бы обеспечила область и ее жителей энергоресурсами", - отметил Омельченко

Народный депутат Украины от округа №105 Виктория Гриб в интервью медиа-платформе "Диалог" рассказала о первоочередной проблеме г. Счастье и всей Луганщины.

"Первоочередной проблемой сегодня является продолжение работы Луганской ТЭС. Сегодня ТЭС работает только на одном блоке и работает на газу. Это значит - убытки каждые сутки, 2,6 млн грн. Сегодня государство, руководство государства, руководство компании делают все возможное для того, чтобы разблокировать поставки угля на Луганскую ТЭС.

Проблема очень актуальна: если станет станция - не будет энергии во всей области. Если не будет электроэнергии - не будет водоснабжения и других услуг. Сегодня это самая большая проблема", - сказала Виктория Гриб.

Напомним, экс-глава Луганской ОГА Виталий Комарницкий заявил, что необходимо срочно решать вопрос о работе Луганской ТЭС на уровне Кабинета министров. Иначе Луганская область рискует остаться без электричества.

Также Комарницкий сообщил еще об одной проблеме, нависшей над областью. Совсем скоро жители части Луганской области рискуют остаться без газоснабжения.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss