04.04.2018, 13:21

Британские эксперты заявили, что не определили страну-изготовителя "Новичка" - Москва требует извинений

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Лабораторные исследования установили, что при отравление экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери был применен нервно-паралитическое вещество типа «Новичок». Об этом заявили эксперты британской военной лаборатории в Портон-Дауне. Однако, специалисты не могут утверждать, что этот газ был изготовлен именно в РФ. Москва требует публичных и официальных извинений.

Эксперты подтвердили применение боевого отравляющего вещества «Новичок», но заявили, что выяснять, где именно был изготовлен яд, не входит в круг их обязанностей, сообщает Час пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Специалисты заявили, что они смогли провести лабораторные исследования и идентифицировать яд как «Новичок», все выводы и результаты экспертиз были переданы правительству.

Руководитель военной лаборатории Гарри Эйткенхед заявил, что только по химическому анализу невозможно установить точный источник и назвать страну происхождения «Новичка». И поскольку были сделаны громкие заявления, значит у правительства есть ряд других данных, в частности, информация от британской разведки.

Эйткенхед отказался ответить на вопрос, имеется ли у экспертов образцы яда для сравнения. Он отверг все предположения, что во время резонансного покушения могло быть использовано вещество из военной лаборатории в Портон-Дауне.

Руководитель лаборатории отдельно подчеркнул, что задачей экспертов было предоставить научное доказательство о конкретном нервно-паралитическом веществе, а не определение страны его происхождения. Также эксперты отметили, что на данный момент информации о существовании противоядия для «Новичка» нет.

В Кремле молниеносно прокомментировали выводы британской лаборатории. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что властям Великобритании придется приносить Москве официальные извинения касательно дела по отравлению Скрипалей.

Песков назвал «дело Скрипаля» «маразмом», который «зашел слишком далеко» и поставил Россию в «чудовищную ситуацию». А также представитель Кремля заявил, что Терезе Мэй и Борису Джонсону придется «как-то смотреть в глаза» европейским коллегам, перед которыми они сделали громкие обвинения в адрес России.

Однако эксперты не советуют России радоваться и делать заявления раньше времени. Главный редактор Newsader Александр Кушнарь отметил, что узкопрофильные специалисты и не должны «устанавливать авторство преступления», этим будут заниматься «полиция, суд и разведчики».

«Скатывающаяся во все более глубокую изоляцию Москва хватается за любую соломинку в надежде выбраться из глубочайшего болота, в которое ее завело полное пренебрежение базовыми международными нормами», - отметил Александр Кушнарь.

Напомним, 4 марта в Солсбери был отравлен экс-полковник ГРУ, работавший на британскую разведку Сергей Скрипаль и его дочь. Власти Великобритании заявила, что ответственность за отравление, вероятнее всего, лежит на РФ, так как вещество группы «Новичок» разрабатывалось еще при Советском Союзе.

Читайте также: Facebook наносит ответный удар: компания удалила сотни аккаунтов российских троллей и ботов

Читайте еще: Куда исчезла ракета из ЗРК "Бук" с российских радаров – новые выводы экспертов по катастрофе Boeing МН17

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...