Новогодний стол: кисло-сладкое мясо "Эсик-флейш"
ингредиенты:
- Мясо (нежирное, говядина или баранина) — 1 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Пряник медовый — 50 г
- Хлеб (ржаной или бородинский) — 100 г
- Чернослив — 150-200 г
- Лавровый лист — 2 шт
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лимон (по вкусу)
- Перец черный (молотый)
- Петрушка (зелень)
- Соль
- Сахар (по вкусу, около 1 чайной ложки)
- Корица (пара палочек или щепоток)
- Гвоздика — 1-2 шт
Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике до румяной корочки. Добавить лук в мясо. Посолить.
Залить мясо водой так, чтобы она его покрывала на 1-2 см, закрыть сотейник крышкой и тушить на маленьком огне до почти полный готовности мяса. Лук при этом должен совсем раствориться.
Пока мясо тушится, раскрошить пряник и черствый хлеб. Чернослив промыть в теплой воде, освободить от косточек. Добавить к мясу раскрошенные пряник и хлеб, томат-пюре, бутоны гвоздики, корицу, лавровый лист, перец, сахар, сок лимона (1-2 ст. ложки).
Немного проварить. В последнюю очередь положить чернослив. Продолжать варить еще 15-20 минут, часто перемешивая, чтобы соус не подгорел.
При необходимости можно добавить воду (её лучше не стесняться добавлять и на предыдущих этапах), сок лимона, соль, сахар. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны кисло-сладкого вкуса.
На тарелку выкладываем горкой мясо и чернослив, заливаем образовавшимся соусом. Украшаем лимоном и зеленью петрушки.
Порции мяса получаются очень большие. Блюдо сытное, насыщенное разными вкусами и вызывающее аппетит. К нему лучше предусмотреть дополнительный гарнир из свежих овощей не кислого вкуса.
лук
цитрусовые
баранина
говядина
хлебобулочные, лаваш
Голосов пока нет