Пасхальные куличи: проверенные рецепты

- мука
- молоко
- дрожжи
- яйца
- сахар
- сливочное масло
- изюм
- соль
Каждая хозяйка имеет свои секреты выпечки вкусных пасхальных куличей, которые они готовят из года в год. В основном они пекут различные куличи из чистой без всяких примесей, муки. Готовят сырную пасху, луковой шелухой и пищевыми красками красят яйца. В этой статьей собраны самые лучшие и проверенные рецепты пасхи.
Читайте также: Куличи для начинающих
Традиционный рецепт пасхи
Ингредиенты:
- 7 стаканов муки,
- 1/2 стакана молока,
- 100 г дрожжей,
- 20 желтков,
- 1 стакан сахара,
- 2 стакана разрыхленного масла и немного соли.
Приготовление:
Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и добавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.
Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, и можно выпекать.
Пасха из заварного теста
Ингредиенты:
- 9 стаканов муки,
- 1/2 палочки дрожжей,
- 10 яиц,
- 1/2 стакана сахара,
- 3/4 стакана топленого масла,
- 1,5 стакана молока и соль по вкусу.
Приготовление:
Полтора стакана муки заварить полутора стаканами горячего молока, размешать. Когда остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться.
10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, взбить белки в пену и положить в тесто, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана разрыхленного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь.
Читайте также: Куличи пасхальные без замеса теста
Пасха царская
Ингредиенты:
- дрожжи 50 г,
- сливки 3 стакана,
- пшеничная мука 1200 г,
- сливочное масло 200 г,
- сахарный песок 200 г,
- 15 желтков,
- толченый кардамон (10 зерен),
- 1 толченый мускатный орех,
- шинкованную миндаль (50 г),
- 100 г цукатов,
- 100 г изюма,
- толченые сухари 1 ст. ложка.
Приготовление:
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованной миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора, два часа. Затем снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.