Шакшука
- Яйца – 4 – 6 штук
- Мелко порезанные консервированные в собственном соку помидоры (не маринованные) – около 300 мл
- Болгарский перец – 2 штуки
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Чеснок – 3 - 4 зубчика
- Специи – по 1 чайной ложки куркумы и зиры и примерно 0.5 чайной ложки красного жгучего молотого перца (или по вкусу), немного черного молотого перца для аромата
- Соль, сахар
- Оливковое масло для жарки
- Зелень петрушки
Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, удалите семечки и жидкость, оставив только стеночки. Помидорные стеночки мелко порежьте и дальше по рецепту.
Репчатый лук порежьте мелким кубиком о обжарьте на оливковом масле до приятной легкой золотинки. Выложите мелко порезанный болгарский перец (семечки удалите) и обжаривайте все вместе еще 3 – 4 минуты. Добавьте мелко порубленный чеснок, специи и обжаривайте при помешивании (специи очень легко горят!) 1 – 2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Выложите нарезанные помидоры и обжаривайте-тушите при периодическом помешивании до загустения. Длительность процесса тушения напрямую зависит от начальной влажности помидор и может составлять и 5 минут, и 30. В конечном итоге у вас должен получиться соус, напоминающий по консистенции и густоте стандартный кетчуп.
В конце тушения добавьте немного черного молотого перца для аромата и выправите вкус блюда на соль. При желании, а особенно если для готовки вы использовали не очень сладкие помидоры, добавьте немного сахара. В результате у вас получится заготовка для шакшуки, называемая матбуха.
Ее вы можете приготовить заранее, а в нужное время просто разогреть и дальше весь процесс приготовления шакшуки займет не более 20 минут, что очень удобно. Далее матбуха раскладывается по порционным сковородкам в которых блюдо в итоге и подается к столу. В помидорной массе делаются углубления. В углубления вбиваются яйца, подсаливаются.
Далее формы ставятся в разогретую до 180 С духовку до схватывания белка, а в оригинале порционные сковородочки накрываются крышкой и ставятся на медленный огонь до готовности яиц. При подаче блюдо посыпается мелко порезанной петрушкой.