Шоколадный «Сумасшедший» торт
для коржа:
- 2 2/3 ст. муки,
- 1 1/2 ст. сахара,
- 6 ст. л. какао-порошка,
- 2 ч. л. соды,
- 1ч. л. соли,
- 2/3 ст. подсолнечного масла без запаха,
- 2 пачки порошка ванили,
- 2 ст. л. винного уксуса,
- 2 ст. воды;
для шоколадного соуса:
- 1 ст. сахарной пудры
- 50 г сливочного масла,
- 1/4 ст. молока,
- 1 ст. л. какао.
Для первого раза можно взять половину нормы.
Наверное, название «Сумасшедший» он получил потому, что все ингредиенты смешиваются прямо в форме для запекания (диаметр 30-32 см).
Сначала нужно смешать сухие продукты — муку, сахар, какао, соду, соль и ванильный порошок, а затем сделать углубление и влить жидкие — воду, масло, уксус. Хорошо перемешать вилкой и — в духовку, разогретую до 170 градусов. Готовность проверять зубочисткой, но постарайтесь не пересушить.
Для шоколадного соуса: все ингредиенты смешать и довести почти до кипения.
Готовый корж проткнуть вилкой по всей поверхности, полить шоколадным соусом и дать настояться хотя бы 2 часа.
Такой торт можно сделать и на праздник.
Как приготовить английский Рождественский пудинг смотрите здесь