26.11.2020, 12:33

Лисичанск от А до Я. Какие события повлияли на жизнь города в 2020 году

Юлия Визитская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

 

2020-й прошел под буквой К - карантин, коронавирус, кризис. Но произошло много и других запоминающихся событий, которые изменили жизнь в Лисичанске. Именно из них мы составили "Алфавит года" для города, умышленно упустив темы, привязанные к пандемии, и предложив свои оценки каждому событию.

 

 

 

Абрикосы

оценка: класс

 

 

 

На гербе Лисичанска лиса покрашена в цвет спелого абрикоса не случайно, - как-то подметил лисичанский краевед Николай Ломако. Абрикосы – символ Луганской области.

«Весной лисичанские холмы покрываются белым цветом. Это зацветает дерево абрикоса, который в Украине называют еще жерделя. Все балки, усадьбы частной застройки, дачи – все в белом», - написал он в Фейсбуке.

фото zaraz.info

 

Почему абрикосы связаны с 2020 годом? Потому что на весеннем карантине горожане обратили внимание на Лисичанск туристический. Стали интересоваться историей, искать красивые места для отдыха и придумывать варианты для путешествий по окрестностям, например, маршрут тропой первых шахтеров региона.

Группы в Фейсбук, посвященные истории Лисичанска

 

 

Больничка, которую нужно подлечить  

оценка: пока ни о чем

 

 

 

В Лисичанске последние десять лет разрушается одно из самых красивых и старинных зданий города – бельгийская больница Сольве, построенная более ста лет назад возле Содового завода.

За это время мародеры вырезали в здании все, что смогли, в том числе сняли бельгийскую керамическую плитку со стен и разобрали кровлю, выстеленную французской черепицей. Гнилой шифер – оставили.  

Витражные окна разбиты. Входные двери держатся на честном слове и не закрываются. В кровле – огромные сквозные дыры. Не сдается здание лишь своими стенами и фундаментом, которые построены в стиле модерн из красного кирпича и светлого цемента.

За спасение больницы воюют лишь жители города, а не областные чиновники, которые в 2016 году получили ее в свою собственность. 

В 2020 году неравнодушные жители региона привлекали внимание к больнице, снимая видео похорон здания, подымая тему в соцсетях. Наконец, в ноябре Луганская областная военно-гражданская администрация обнесла здание строительным забором и предложила горожанам проголосовать - какое культурное пространство можно организовать в здании, в случае его ремонта.

"Киноцентр, арт-резиденция, музыкальный центр с репетиционной базой, центр эколого-натуралистического творчества, бесплатная цифровая библиотека" и все в этом духе.

Больше читайте на странице ]]>Подлечи Больничку]]>

 

 

 

 

ВГА

оценка: скорее плохо, чем хорошо

 

 

 

27 июля в Лисичанске указом президента №293/2020 образована военно-гражданская администрация. Сделано это не из-за войны на востоке, как требует закон "О ВГА", а из-за войны политической. В городе несколько месяцев не могли провести сессию Лисичанского горсовета из-за саботажа местных депутатов.

Появление ВГА эту проблему решило, но создало другую. Ожидалось, что ВГА станет временной мерой управления городом – до выборов в октябре 2020. Но в августе всех огорошили: выборы мэра и депутатов в Лисичанске отменены. Мол, на седьмой год конфликта стало опасно их проводить.

 

 

 

"Гранд Каньон"

оценка: неоднозначная

 

 

 

Самая ]]>популярная локация региона]]> 2020 года находится в районе "Лисичанского желатинового завода". Три года на этом месте нелегально добывали уголь (на виду у всех правоохранителей и чиновников), снимая тонны чернозема и породы экскаваторами.

Заброшенный карьер наполнился водой, превратившись в озеро в окружение скал. Люди прозвали его «Гранд-каньоном». В течение года здесь не сфотографировался только ленивый.

]]>]]>

 

 

 

Децентрализация

оценка: пока ни о чем

 

 

 

В 2020 году Лисичанск, как и многие другие города и поселки, объединил вокруг себя несколько общин и стал их административным центром. Также город областного подчинения вошел в ]]>Северодонецкий район]]>. Правда, изменений, особенно к лучшему, жители не почувствовали – из-за отмененных выборов на территории Лисичанской городской общины не далось сформировать органы местного самоуправление.

 

 

Единовластие

оценка: скорее плохо, чем хорошо

 

 

 

Появление ВГА в Лисичанске дало единоличные полномочия ее руководителю. Согласно закону, все решения в городе, в том числе финансовые, он принимает сам, голосование депутатов для этого не нужно. Все бы ничего, но есть вопросы к тому, на что глава ВГА выделяет деньги и на решение каких проблем их не дает.

Именно единовластие - одна из причин отмены выборов в городе. Если бы выбрали депутатов горсовета, то пришлось бы с ними согласовывать свои решения. 

 

 

Жесть 

оценка: конечно, плохо

 

 

 

Слово, которое все говорят, когда проезжают мимо разрушенных заводов Лисичанска. В этом году стали усиленно резать ГП "Лисичанский стеклозавод". Груды камней остались от хлебозавода, завода РТИ, "Лиссоды". Причем "Пролетарий" режут под контролем государственных менеджеров

 

]]>]]>

 

 

 

Заика Александр Сергеевич

оценка: пока ни о чем

 

 

 

Глава военно-гражданской администрации Лисичанска был представлен жителям города 4 августа - как факт. Ни обсуждений, ни намеков на его появление не было.

Заика родом из Мариуполя. Родился в 1980 году, работал в налоговой, прокуратуре, а после был задействован на военной службе.

- Изменения к лучшему вы увидите в кратчайшие сроки, - заявил Заика во время представления.

Сроки прошли, а улучшения не чувствуются.

 

 

 

Инициатива

оценка: класс

 

 

 

По инициативе Общественного союза "Луганский областной союз участников боевых действий и волонтеров АТО" в Лисичанске установили памятник добровольцам АТО. Запомнится это событие тем, что клич о сборе средств дали в соцсети 31 августа, и полную сумму собрали за 4 дня.

]]>]]>

 

 

 

 

Командировочные

оценка: пока ни о чем

 

 

"Временных" руководителей Лисичанской ВГА многие называют командировочными. Три заместителя главы администрации – приезжие. Станислав Мосейко – прокурор из Харькова, Евгений Наюк – прокурор военной прокуратуры из Дружковки, Ольга Венгер – из Мариуполя.

"Командировался" в Лисичанск и бывший прокурор Славянска Игорь Вербицкий. В Лисичанской ВГА он стал начальником отдела мобилизационной работы и гражданской защиты, несмотря на скандал в Славянске. В 2016 году прокурор сильно выпил, сел за руль своей Мазды и поехал. Когда его остановили для проверки документов, он нажал газ. Конечно, его догнали, дело отправили в суд, но там посчитали, что состав преступления отсутствует. Закрытое дело уберегло прокурора от штрафа и судимости, но не от увольнения по причине нарушения "правил прокурорской этики". Это не помешало Вербицкому трудоустроиться в нашем городе.

 

 

Лисичансктеплосеть

оценка: конечно, плохо

 

 

 

Коммунальное предприятие отличилось в 2020 году тем, что подняло тарифы на фоне того, что другие теплокоммунэнерго Луганской области расценки снизили, так как снизилась цена газа.

При этом предприятие перед отопительным сезоном субсидировали из местного бюджета на 3,5 миллиона гривен. А директору коммунального предприятия ]]>сообщено о подозрении]]> в хищении средств путем незаконных выплат, которое нанесло около 340 тыс. грн убытков.

 

 

Мосты

оценка: класс

 

 

 

В 2020 году, наконец, заканчиваются работы с мостами, которые ведут из Лисичанска в Северодонецк. После ремонта их, возможно, откроют для грузового транспорта и автобусов.

Не исключено, что начнется ремонт Пролетарского моста между Лисичанском и Северодонецком. Этот мост из-за его состояния жители региона называют "дорогой смерти". Но самый страшный мост в Лисичанске - в районе Содового завода. Местные здесь ездят над пропастью. Его возможный ремонт тоже в стадии переговоров с "Укравтодором".

 

 

 

 

Нет воды

оценка: конечно, плохо

 

 

 

Первое, что делает каждый лисичанин утром – бежит к крану проверять, есть ли вода. С 2017 года водоснабжение отключали чаще всего из-за многомиллионных долгов за электроэнергию.

Но в 2020 году воды не было из-за долгов, порывов, обрывов линий электропередач, пожаров, попадания молнии в трансформатор и ремонтных работ.

Несмотря на то, что водоканал получает дотации из бюджета, проблемы в работе предприятия не заканчиваются. Чтобы в корне преломить ситуацию, предприятие должно изменить себя - не только повысить тариф для населения, но и обеспечить жителей счетчиками, починить трубы, устранив бесконечные порывы, найти и привлечь к ответственности "крепких хозяйственников", которые создавали годами долги водоканала. А еще перестать получать электроэнергию от ООО "ЛЭО", которое принадлежит россиянину Константину Григоришину. Тогда водоканал будет экономить в месяц около 1,2 миллиона гривен. Но решиться на последний шаг все никак не получается ни у депутатов горсовета до роспуска, ни у главы ВГА. А новый руководитель "Лисичанскводоканал" Юрий Явтушенко, который преступил к работе 1 сентября 2020 года, лишь говорит, что он "не волшебник".

 

 

 

 

Отозвали депутатов 

оценка: неоднозначная

 

 

 

Впервые в истории города "по народной инициативе" отозвали девять депутатов Лисичанского горсовета. Без мандатов остались члены фракции "Оппозиционный блок". Но это не привело к "перезагрузке" органов местного самоуправления, потому что оставшиеся депутаты этой фракции перестали ходить на сессии. Пять месяцев в Лисичанске не выделялись деньги на капитальные ремонты, не рассматривались земельные вопросы. Именно по этой причине в городе была введена ВГА. Но с ее появлением появились другие проблемы – смотрите буквы "Е", "В" и "З".  

 

 

Пожары

оценка: конечно, плохо

 

 

 

В соцсетях неплохо подметили, что с пожаров в Луганской области "нет фотографий пострадавших коал", как в Австралии. Беда в собственной стране торкнула украинцев куда менее, чем за тысячу миль на другом континенте.  

Хотя пожар, который случился осенью в Луганской области 2020 года, попал в статистику страны как один из самых масштабных за последние 30 лет и по площади уничтоженного леса (более 13 тысячи гектаров), и по общей площади возгорания (20 тысяч гектаров). С этими показателями сравнимы лишь горящие леса в Чернобыле в 1992 и 2015 годах – 17 тысяч гектаров и почти 15 тысяч гектаров соответственно. Со статистикой можно ]]>ознакомиться]]> на сайте госагенства лесных ресурсов и в научной статье "]]>Многолетняя динамика лесных пожаров в Украине]]>".

Когда область горела в сентябре-октябре, то в зону поражения попали 32 населенных пункта, погибли 11 человек, разрушены 650 домов. В этой зоне был и Лисичанск: тушили поле в районе бывшей шахты Матросской; огонь подбирался к "Лисичанскому желатиновому заводу"; в районе завода "Пролетарий" сгорели несколько частных домов.

В это же время в центре Лисичанска облили топливом и подожгли кафе GRILL PUB. Здание не успели потушить, так как пожарные машины были на вызовах – тушили лес и окрестные поселки.

 

 

Ремонт Р66

оценка: класс

 

 

 

В 2020 году в Лисичанске капитально отремонтировали 14 километров дороги Р-66. Городу повезло с тем, что она является частью маршрута от Северодонецка до пункта пропуска в Золотом. Поэтому дорогу на восьми улицах города ремонтировали не за коммунальный счет, а государственный, ресурсами "Укравтодора".

 

 

 

 

"Сахарная сетка"

оценка: конечно, плохо

 

 

 

Около восьми лет в Луганской области действует так называемая "сетка", через которую идет подкуп избирателей продуктами. "Сетку" начинали создавать именно в Лисичанске. Она имеет четкую иерархию: "сотники", "десятники" и "рядовые". В 2018 году через нее начали раздавать сахар, расфасованный в пакеты с названием партии "Наш край" и фамилиями кандидатов в депутаты от команды Шахова. Отсюда название – сахарная.

В 2020 году "сетку" стали использовать не только для выборов. С ее помощью удалось провернуть отзыв депутатов Лисичанского и Северодонецкого городских советов. Также "сотники" и "десятники" довольно быстро собирают "рядовых" на акции и митинги. 

На деятельность сеточников правоохранители обратили вниманию в 2019 году. Ее организатором считается народный депутат Сергей Шахов. Например, глава МВД Арсен Аваков сказал в парламенте: "Уважаемый господин депутат —зашкаливает торговля сахаром на выборах, которую вы проводили, как говорят". В ]]>решениях]]> Лисичанского суда, которые принимаются в рамках расследования, говорится, что сетка действует через благотворительный фонд Сергея Шахова. Но на данный момент прямых обвинений народному депутату не предъявили. Публично следствие идет против тех, кто раздает сахар и деньги.

 

 

Террафокс 

оценка: класс

 

 

 

Масштабный культурный фестиваль прошел в Лисичанске 7 августа. Его название произошло от двух слов: терра – терриконы, фокс – лиса, как символ Лисичанска. Участники организовали круглый стол по возвращению к жизни Бельгийского наследия, презентовали книги и журналы, сделали театральное представление и музыкальный концерт. Одним из основных участников фестиваля был писатель Сергей Жадан с группой «Собаки в Космосе». 

 

]]>]]>

 

 

 

Улицы

оценка: пока ни о чем

 

 

 

В Лисичанске появится восемь новых улиц в квартале 50 лет Победы. В этом районе выделили участок земли под индивидуальное жилищное строительство для участников АТО. 

Жителям города предложили придумать названия новым улицам и прислать предложения для разработки генерального плана Лисичанска. В опросе, который Час пик провел среди читателей в социальных сетях, люди чаще всего высказались за то, чтобы в городе появился бассейн и сквер.

 

 

Фонари

оценка: класс

 

 

 

В 2020-м на основных улицах в Лисичанске отремонтировали наружное освещение. Заменили обычные уличные светильники на светодиодные на улицах Гарибальди, Григория Сковороды, Генерала Потапенко, Первомайской, Красной, Сосюры, Карла Маркса, Октябрьской, Малиновского, Вокзальной, Независимости, проспекте Победы. Новые фонари будут и на других лисичанских улицах.

Правда, теперь в городе разгораются скандалы из-за "переосвещенности" одних участков и темени на других. 

 

 

Хулиганство 

оценка: конечно, плохо

 

 

 

24 июля, в День освобождения Лисичанска от российско-оккупационных войск, любители "русского мира" "поздравили" горожан, облив краской памятник погибшим освободителям города. 

Однако хулиганские выходки в этот день не закончились. Двое подростков засели в кустах и демонстративно матерились, когда возле памятника погибшим военнослужащим в районе Пролетарского моста участники митинга говорили слова благодарности участникам боевых действий.

 

 

Центр "Ранок"

оценка: класс

 

 

 

В 2020 году начал в Лисичанске в частном доме на улице Карла Маркса начал работать первый центр для реабилитации участников боевых действий. Методы работы креативные: медитация, апитерапия, садоводство, разные виды творчества. Скоро появится мастер-классы гончарного дела. Недавно здесь прошел "]]>Осенний бал]]>".

 

 

Чиновники с их зарплатами

оценка: задолбали

 

 

 

Несколько лет в Лисичанске пытались сократить штат горсовета, но с появлением ВГА все табу пали. Пять человек добавили в отдел административных услуг, двух – в управление по исполнению политики в сфере ЖКХ. Сейчас в Лисичанской ВГА работает 352 человека.

Кроме количества чиновников растут и их зарплаты. В сентябре надбавки за высокие достижения в работе многим сотрудникам ВГА сразу установили до декабря.  При этом бюджет города наполняется в основном за счет государственных дотаций и субвенций. Из крупных налогоплательщиков осталось только ГП "Лисичанскуголь", которое субсидируют из бюджета страны.

 

 

Школы 

оценка: скорее хорошо, чем плохо

 

 

 

Несколько образовательных учреждений Лисичанска в этом году закрыли по решению суда из-за нарушений пожарной безопасности. Решить проблему к 1 сентября удалось, выделив школам средства из бюджета города. 

Также в 2020-м закончили ремонт школы № 14, которая работает по принципу модульного обучения и экстерната – для детей из неподконтрольных территорий. В этом году сделали утепление и отделку внешних стен и цоколя. 

 

 

 

 

Ъ - ЕРалаш по-лисичански

оценка: держите меня семеро

 

 

 

В Лисичанске появилось две банды. Первая – голубиная. Стая голубей оккупировала крышу дома на проспекте Победы. Все в многоэтажке в потеках помета, на крыше – полно мертвых птенцов, а в парадных – тараканы. Но птицам, как оказалось, этого мало. Они начали сбрасывать на головы прохожих камни и кирпичи с крыши.

Банда вторая – кошачья. В районе завода "Пролетарий" сформировалась стая бездомных котов. Каждый вечер они выходят на дорогу у клянчат еду, - жалуются люди. Не исключено, что в стае котов есть "родственники" – уж очень похожи они друг на друга.

 

 

Экология 

оценка: конечно, плохо

 

 

 

Из-за частых отключений воды в Лисичанске начались серьезные проблемы с канализацией. Город тонет в зловонных водах.  

Отключения воды и порывы канализации – самые частные новости Лисичанска. Находящийся в глубоком кризисе "Лисичанскводоканал" не в состоянии вовремя устранять аварии. Рабочих на предприятии не хватает, так как люди увольняются из-за долгов по зарплате.

Но и горожане "держат планку". Смывают в унитаз медицинские маски, подгузники и другой мусор, чем забивают старенькую систему. Коммунальщики публикуют в соцсетях фотографии всего, что находят в трубах, с подписью "Не делайте так больше".

 

 

Юбилей

оценка: класс

 

 

 

В этом году Лисичанск отпраздновал юбилей – 310 лет. Хотя есть историки, которые считают, что город был основан не в 1710 году, а позднее – в 1795 год, когда появилась первая шахта на Донбассе в Лисичьем Байраке.

 

 

 

 

Я люблю Лисичанск

оценка: класс

 

 

 

Когда мы попросили жителей Лисичанска в Фейсбуке сделать городскую азбуку за 2020 года, то в ответ нам предложили вариант для идеальной концовки алфавита.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss