Шоколадный торт с кокосовым кремом
ингредиенты:
для коржей:
- мука — 1 стакан
- яйцо куриное – 4 шт.
- масло сливочное – 250 гр.
- какао порошок — 4 ст. ложки
- сахар – 2/3 стакана
- молоко – 4 ст. ложки
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
для кокосового крема:
- крупа манная – ½ стакана
- молоко – 0,5 литра
- сахар – 4 ст. ложки
- масло сливочное – 150 г
- стружка кокосовая – 200 г
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
для глазури:
- шоколад черный – 100 г.
Соедините в емкости масло с сахаром.
Хорошо разотрите или взбейте миксером.
По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Затем в массу влейте молоко, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и какао.
Взбейте массу до однородной гладкой консистенции.
Переложите ее в разъемную форму для выпечки, дно застелите пергаментной бумагой.
Поставьте в разогретую до 180 ?С духовку и выпекайте около 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Для этого проколите ею корж, если палочка сухая – значит корж готов.
При выпечке верх коржа может немного лопнуть, это не страшно, так как после покрытия торта шоколадом, это не будет заметно и не повлияет на качество десерта.
Теперь займитесь приготовлением крема. Его можно приготовить также во время выпечки коржа. Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда оно закипит, всыпьте тонкой струей манку и сахар и варите до готовности.
Дайте ей остыть. Затем добавьте масло, кокосовую стружку и ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа).
Взбейте массу миксером. Кокосовый крем готов.
Далее займитесь сборкой торта. Корж охладите, и разрежьте вдоль на 2 равные части.
В разъемную форму положите нижнюю часть коржа. Можно дополнительно пропитать его сиропом (вишневым, малиновым или каким-то другим).
Сверху выложите весь крем. Накройте второй половиной коржа.
Поставьте шоколадный торт в холодильник на 1-2 часа (можно оставить его на ночь в холодильнике). Затем аккуратно выньте его из формы.
Плитку шоколада разломите на кусочки, положите в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь.
Периодически помешивая, растопите шоколад.
С помощью лопатки нанесите шоколад на торт.
Нарежьте порционными кусочками и подавайте к чаю или кофе.
мука пшеничная
масло сливочное
молоко
какао, шоколад
яйца
Голосов пока нет