Пасха творожная «Полосатая»
700 г рыночного творога, 500 мл сливок (35% жирности), 200 г горького шоколада, 100 г сливочного масла, 200 г грецких орехов, свежие ягоды для украшения.
В огнеупорную миску поломать на кусочки шоколад, влить 100 мл сливок, поставить на водяную баню и держать, помешивая, пока шоколад не растает, а смесь не станет однородной. Снять с огня и дать остыть.
Грецкие орехи порубить, сливочное масло размягчить до комнатной температуры, оставшиеся сливки взбить в крепкую пену, а творог протереть через сито и разделить на 2 части.
В одну часть творога добавить 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла, 3 ст л. сахарной пудры, взбить миксером до однородности и соединить с половиной рубленных орехов. Во вторую часть творога положить шоколад, оставшиеся масло, сливки, сахарную пудру, добавить оставшиеся орехи и тщательно перемешать.
Форму для пасхи выстелить смоченной в воде и отжатой тканью, оставив свисающие концы и выложить слоями темный и белый творог. Затем накрыть форму свободными концами ткани, сверху положить небольшой груз и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, а на ночь поставить в холодильник. Перед подачей на стол переверните пасху на тарелку, аккуратно снимите форму, затем ткань и украсьте свежими ягодами.