04.07.2012, 09:33

Пирог закусочный со спаржей

Ольга Кихтенко | Все новости автора
ингредиенты: 

250 г готового песочного теста,
2 яйца для начинки,
1 яйцо для смазывания,
350 г свежей спаржи,
125 г тертого сыра,
1 пучок зеленого лука,
15 г сливочного масла,
200 мл густых сливок,
щепотка молотого мускатного ореха,
соль,
молотый черный перец.

Спаржа продается у нас круглый год, но несмотря на это, кто-то ее даже ни разу не пробовал. Поэтому, для начала, предлагаем быстрый рецепт пирога со спаржей и зеленым луком.

 

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Тесто раскатайте и выложите в форму для пирога, застелите основу бумагой для выпечки, засыпьте фасолью или горохом и выпекайте 15-20 минут пока края теста не станут золотистыми.
Вытащите форму из духовки, удалите бумагу и фасоль.
Одно яйцо взбейте, смажьте дно пирога и снова поставьте его в духовку на 1-2 минуты,чтобы слегка запечь смазанное дно. Вынимайте из духовки и понижайте ее температуру до 180 градусов.

У спаржи отрежьте жесткую часть стебля (можно 1/3, а можно половину и сварить из нее суп-пюре) и бланшируйте ее в большой кастрюле с кипящей водой 3-4 минуты до полуготовности, откиньте на дуршлаг, окатите холодной водой и осушите.

Зеленый лук мелко порежьте и потомите 2-3 минуты на горячей сковороде с растопленным сливочным маслом. Теперь вынимайте его шумовкой, чтобы стекло лишнее масло и разложите по дну пирога, а сверху аккуратно разложите спаржу, посолите, поперчите, равномерно посыпьте тертым сыром.
Два яйца взбить и смешать со сливками, добавив мускатный орех.
Вылить смесь сверху на начинку и запекать в духовке 30-40 минут, пока пирог поднимется и приобретет золотистый цвет.

Дайте ему постоять в форме 10 минут, а затем вынимайте и подавайте.

масло сливочное
сливки
сыр
яйца
0
Голосов пока нет