27.02.2017, 07:32

Котлеты без мяса — постные рецепты

Татьяна Землянко | Все новости автора
ингредиенты: 

Ингредиенты для гречневых котлет:

  • гречневая крупа — 1 ст.;
  • грибы (вешенки) — 200 г;
  • картофель (крупный) — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • мука — 2 ст. л.;
  • специи (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.
Время приготовления: 
30.00

Из гречневой или овсяной крупы можно приготовить не только вкусную кашу, но и ароматные постные котлеты. Эти котлетки не только очень вкусные, но и полезные. Любители мяса, не сразу поймут секрет приготовления этого блюда. По словам диетологов, гречка и овсянка, это здоровое питание. Употреблять эти крупы нужно как можно чаще. Сегодня мы предлагаем рецепты диетических котлет, которые запросто станут заменой мясным в постные дни.

к1

Для начала отвариваем стакан гречки до полной готовности. Затем разминаем ее до образования клейкой массы. Далее с помощью мясорубки или терки измельчаем картофель, лук, чеснок и смешиваем с гречкой. Туда же отправляем мелко нарезанные грибы, 2 ст. ложки муки и специи по вкусу (соль, черный молотый перец, кориандр, тмин) и все тщательно перемешиваем. У нас получился самый обыкновенный фарш, но только гречневый.

к2

Приступаем к формированию котлет. Это нужно делать слегка смоченными в воде руками. Формируем котлеты и обжариваем их на растительном масле, до золотистой корочки. Наши котлетки из гречки готовы. Их можно подавать к столу в постные дни, со сметанным или томатным соусом.

Ингредиенты для овсяных котлет:

к5

  • овсяные хлопья — 400 г;
  • зубок чеснока;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель (средний) — 2шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Для начала, заливаем овсяные хлопья кипятком и даем время настояться, до образования густой, вязкой массы. Далее трем лук на мелкой терке или мелко нарезаем. Что касается картофеля и моркови, эти корнеплоды трем на крупной терке или перекручиваем на мясорубке.

к3

Пришло время наведаться на хлопья. Они превратились в густую, однородную массу. Эту клейкую массу мы немного подсаливаем и хорошенько перемешиваем. Далее все перетертые овощи отправляем в миску с овсянкой и тщательным образом все перемешиваем. Наш фарш готов, солим, перчим его по вкусу. Так же в фарш можно добавить специи для мяса или мясного фарша. Специи добавляйте на свой вкус.

к4

Далее приступаем к формированию котлет. Формировать котлеты, как и в первом случае необходимо влажными руками. При необходимости, котлеты можно панировать в муке. На разогретую сковороду выкладываем котлеты и обжариваем их до золотистой корочки, на растительном масле. По желанию в фарш можно добавить натертый на крупную терку кабачок, он лишь улучшит вкусовые качества. Приятного вам аппетита!

картофель
морковь
лук
гречневая крупа и мука
грибы
0
Голосов пока нет