Котлеты без мяса — постные рецепты

Ингредиенты для гречневых котлет:
- гречневая крупа — 1 ст.;
- грибы (вешенки) — 200 г;
- картофель (крупный) — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- мука — 2 ст. л.;
- специи (по вкусу);
- растительное масло для жарки.
Из гречневой или овсяной крупы можно приготовить не только вкусную кашу, но и ароматные постные котлеты. Эти котлетки не только очень вкусные, но и полезные. Любители мяса, не сразу поймут секрет приготовления этого блюда. По словам диетологов, гречка и овсянка, это здоровое питание. Употреблять эти крупы нужно как можно чаще. Сегодня мы предлагаем рецепты диетических котлет, которые запросто станут заменой мясным в постные дни.
Для начала отвариваем стакан гречки до полной готовности. Затем разминаем ее до образования клейкой массы. Далее с помощью мясорубки или терки измельчаем картофель, лук, чеснок и смешиваем с гречкой. Туда же отправляем мелко нарезанные грибы, 2 ст. ложки муки и специи по вкусу (соль, черный молотый перец, кориандр, тмин) и все тщательно перемешиваем. У нас получился самый обыкновенный фарш, но только гречневый.
Приступаем к формированию котлет. Это нужно делать слегка смоченными в воде руками. Формируем котлеты и обжариваем их на растительном масле, до золотистой корочки. Наши котлетки из гречки готовы. Их можно подавать к столу в постные дни, со сметанным или томатным соусом.
Ингредиенты для овсяных котлет:
- овсяные хлопья — 400 г;
- зубок чеснока;
- репчатый лук — 1 шт.;
- картофель (средний) — 2шт.;
- морковь — 1 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- специи по вкусу.
Для начала, заливаем овсяные хлопья кипятком и даем время настояться, до образования густой, вязкой массы. Далее трем лук на мелкой терке или мелко нарезаем. Что касается картофеля и моркови, эти корнеплоды трем на крупной терке или перекручиваем на мясорубке.
Пришло время наведаться на хлопья. Они превратились в густую, однородную массу. Эту клейкую массу мы немного подсаливаем и хорошенько перемешиваем. Далее все перетертые овощи отправляем в миску с овсянкой и тщательным образом все перемешиваем. Наш фарш готов, солим, перчим его по вкусу. Так же в фарш можно добавить специи для мяса или мясного фарша. Специи добавляйте на свой вкус.
Далее приступаем к формированию котлет. Формировать котлеты, как и в первом случае необходимо влажными руками. При необходимости, котлеты можно панировать в муке. На разогретую сковороду выкладываем котлеты и обжариваем их до золотистой корочки, на растительном масле. По желанию в фарш можно добавить натертый на крупную терку кабачок, он лишь улучшит вкусовые качества. Приятного вам аппетита!