01.11.2013, 20:58

Безглютеновая диета: пирог-перевёртыш со сливами

ингредиенты: 

Сливовый слой

  • 1 ст.л. кокосового масла (или БГБК топлёного сливочного)
  • 4-5 слив, порезанных на полукруглые дольки
  • 1/4 стакана кокосового сахара или любого другого
  • 1/4 стакана ягод малины (по желанию)

Тесто для пирога

  • 1 1/2 стакана безглютеновой смеси для выпечки
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • 1/2 ч.л. пищевой соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 стакан неподслащённого заменителя молока по диете, комнатной температуры
  • 1 ст.л. БГ уксуса по диете
  • 1/2 стакана кокосового сахара ( или другого подсластителя по диете)
  • 1/4 ст. кокосового масла или БГБК топлёного сливочного 
  •  ч.л. экстракта ванили

1. Нагреть духовку до 175 градусов (350 F). Форму для выпечки (диаметр 20 см) смазать жиром и застелить пергаментом.

2. В сковородке на среднем огне растопить 1 ст. л. кокосового масла (или топлёного БГБК сливочного). Выложить порезанные дольки слив, ягоды малины (если используете) и четверть стакана сахара или его заменителя по диете. Подержать на огне до тех пор, пока не растопится сахар, а сок превратится в сироп (должно занять около 4-5-минут). Дать немного остыть.

3. В приготовленную форму выложить по кругу сливы, начиная с её краёв и постепенно заполняя середину. Осторожно и равномерно полить сливы оставшимся в сковородке сиропом.

4.В большой миске смешать безглютеновую смесь для выпечки, пекарский порошок, соду и соль.

5. Отдельно в миске смешать кокосовое молоко (или его заменитель) и БГ уксус. Дать постоять 5 минут. Добавить в смесь масло и сахар по диете, экстракт ванили. Перемешать, а затем осторожно соединить с сухими ингредиентами.

6. Вылить тесто на приготовленные сливы. Покрыть их равномерно. Выпекать в течение 40 – 45 минут или до тех пор, пока не пропечётся (определяем палочкой, воткнутой в центр пирога – она в итоге должна оставаться сухой).

7. Готовому пирогу дать остыть в течение часа. Накрыть сверху блюдом для сервировки (или подставкой-тортницей) и осторожно перевернуть.

малина
слива, чернослив
масло сливочное
0
Голосов пока нет